"Hanya dengan Rp 823 ribu anda bisa puas berkeliling Lombok" Siapa bilang berwisata ke Pulau Lombok itu mahal. Tenyata, tidak bu...

Modal Nggak Sampai Sejuta, Puas Keliling Lombok

"Hanya dengan Rp 823 ribu anda bisa puas berkeliling Lombok"

Siapa bilang berwisata ke Pulau Lombok itu mahal. Tenyata, tidak butuh biaya berjuta rupiah kalau ingin puas menikmati pesona alam Bumi Rinjani yang sedang naik daun sektor pariwisatanya itu. Akhir tahun lalu saya mencoba melakukan backpacking trip kesana dengan bekal uang tidak sampai satu juta. Alhasil, saya masih bisa berkeliling pulau itu mulai dari Barat, Utara, Tengah dan Selatan.

Moda transportasi yang saya pakai dalam trip kali ini sangat beragam. Mulai dari kereta, kapal, bus, bemo, motor, sepeda, mobil hingga pesawat. Lengkap dari darat air dan udara. Berikut review catatan perjalanan saya plus alokasi dana yang diperlukan. Besarnya biaya memang tergantung kebutuhan pengeluaran. Semoga review ini bermanfaat bagi kamu yang ingin merencanakan perjalanan mengelilingi Lombok.


Note:
Akomodasi zero expenditure karena saya menginap di rumah teman
Sewa motor juga gratis karena kami dipinjami (biaya sewa motor di lombok kisaran Rp 40.000/hari)
Biaya transport jauh lebih hemat bila tanpa pesawat
*Biaya oleh-oleh tidak saya masukkan--> yang asli Rp 170 ribu (dapet 3 kain tenun dan 2 gelang dari Sade, 2 kaos serta 3 bungkus dodol nangka)

Baca pula catatan ngeluyur saya di 11 destinasi wisata Pulau Lombok:
Dua Hari Jelajahi 11 Wisata Lombok (part I)
Dua Hari Jelajahi 11 Wisata Lombok (part II)
Gadis Penjaja Suvenir Misterius di Pantai Kuta
Suku Sasak Sade Perlahan Ikuti Zaman

10 komentar:

  1. Mantap sob dgn biaya sgtu uda bsa keliling lombok..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup.. bisa lbh murah sebenarnya dari itu kak

      Hapus
  2. wah termasuk murah ya, tapi itu kan itungannya dari Surabaya kalau dari Palembang [mulai ngitung]..
    bookmark dulu siapa tau penting hahah..
    kalau mutar-mutar jabodetabek berapa ya untuk seminggu?

    BalasHapus
  3. ya cek aja perjalanan darat atau udaranya mas. enak darat sih bakalan lebih hemat tapi lama dijalan.
    wah itu saya gtau, kalo ada kenalan di jkt ya enak2 aje hemat budget.

    BalasHapus
  4. asik banget, dulu saya mau ke lombok tapi padangbai ditutup. gagal deh. suatu saat mau nyoba lagi. itu kalo ga pake pesawat pasti bisa lebih murah lagi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga pake pesawat ilangin aja biaya 391 (pesawat+tax bandara). silahakan kak kesana lagi

      Hapus
  5. ini yang bikin ngiler... hadeehh
    mas iki rek, tahu aja tempat bagus buat dieksplor

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha.. jalan-jalan yuk mareee

      Hapus
  6. bro, ada info sewa motor di lombok? ane rencana mw ksn rabu neh....

    BalasHapus
  7. Kalau wisata ke Lombok memiliki kenalan enak juga ya Sob, bisa menghemat biaya apalagi kalau dihantar keliling Lombok sama teman ataupun keluarga di sana.

    Salam

    BalasHapus